一枚Web技术领域的手艺人.

2017小结

2018/03/14 Share

从 2010年开博就一直坚持写些杂七杂八的东西,结果 2017直接荒废了一年。

打开公众号和微博,偶尔能看见朋友的留言“怎么还不更新”,那瞬间只有一个词表达我的感觉:感动。

说实话,其实偶对 2017年还挺满意的。

工作方面有了不大不小的突破,团队伙伴们也日渐成熟,业务也眼瞅着越来越好;

生活方面看了几本喜欢的书,和家人一起旅行,搬进了老家的新家等等…

2017 得到了很多不曾想到过的东西,最重要的,觉得自己又成长了不少,对于工作和生活又有了更好的状态。

2017回顾

一、个人技术

过去的一年,自己的工作内容其实变化不小,虽然团队建设分去了不少精力,但是写代码还是自己的主要工作。

首先,接手了不少新业务,各种想的到的,想不到的活也都扛下来了。比如 支持跑数据的相关工作、支持政府爸爸的对接工作、接手公司平台方向的工作 等等。

其次,技术方面的前端技能基本没长进(估计还有退步),精力大部分都转向了服务端和数据。

毕竟方向改了,所以技术栈也点亮了不少新玩意,比较有意思的有:Kafka、RabbitMQ、ElasticSearch、SQLite。ps:通过 看书+实践,都算勉强入门了。

多栈的感觉真的很好,不管是做项目还是搞技术研究,多栈让工程师和团队有了更多的可能。

二、团队建设

大前端团队的组建确实需要一些运气,还好那些困难的日子都平稳过来了。

2017年1月,算上自己 团队有 4人;2018年1月,已经有 12人;

然鹅…

按照当前的计划,预计到年底人数会涨到30+

技术上我们负责从前端到服务端(甚至到数据端),同事们都是全能型的选手。当然,我们也会提供相关成长资源和培训。

使用的主要技术就是 React和 Nodejs,不管是前端、服务端、客户端甚至多栈、全栈,我们对工程师不设限,万分期待对技术有热情的你。待遇方面不说多好,但至少比百度略高点儿。

ps:本周末会写篇文章,细细聊聊我司的技术栈选择,个人和团队的发展空间、发展方向,甚至面临的各类挑战等,希望能对你有所启示。

三、家庭

家里的小公主转眼 3岁5个月啦,而且 2017年9月小家伙就已经开始上幼儿园。现在掐指算起来我都不敢相信,这也太快了点吧,小家伙怎么一下就上幼儿园了呢T.T

2017年4月为给老婆庆生去了趟巴厘岛,好好陪她在海边待了几天(没带娃)。

2017年上半年,老家的房子装修完毕,十一国庆的时候搬进了新家,俺也算完成人生的一个小目标吧。

最后,还得感谢北京 2017年的空气质量,对比前几年,特么真心好的超乎想象,小小的坚定了偶在北京买房的决心。

四、阅读

相对于前几年看书的数量,2017年的书看的算少了,不过质量还都比较高,也啃下了几本比较厚实的,所以阅读方面给自己打个70分吧。

下面列一些自己觉得有意义的书:

技术类:《高性能MySQL》、《RabbitMQ实战》、《Apache Kafka源码剖析》。

以上书籍的共同特点就是比较难啃。但是因为都可以在工作中实践,所以一边写码一边学,成就感和正常速度杠杠的。

小说类:《三体》、《明朝那些事儿》。

今天,伟大的物理学家霍金走了,但是突然让我想起《三体》中的云天明…好吧扯远了,反正《三体》是伟大的著作,不读真的可惜了。

其实我的历史一直都比较糟,但是从学校毕业之后读了不少架空历史的小说,也追了高晓松的《鱼羊野史》和各种脱口秀,越发觉得历史还挺有意思的。

但是读完《明朝那些事儿》,真的让我对历史的感觉从“有趣”升级为“热爱”了。

五、其他杂七杂八

王者荣耀:全民手游自然没错过,虽然已经弃坑有些日子了,但是 2017年确实占用了我不少业余时间。玩了差不多三个赛季,都是王者级别,分别是 13星/30星/31星。

ps:从小就靠打游戏赚钱,打电子竞技有天赋加成。

高晓松 的《晓说 2017》自然不能放过,是唯一关注的综艺类节目。2018年会多关注些有意思的综艺节目,比如《国家宝藏》《最强大脑》。

汽车方向也是我喜欢的,现在开始在[老司机]上追热门节目了。比如:《去野》《逗斗车》《老司机试车》《上车开怼》之类。

2018Flag

  1. 今年继续更新博客和公众号,记录些随笔和成长。

  2. 开始拯救自己的英语。背单词方面使用[百词斩];口语方面打算报个班学,或者在[英语流利说]上报个课程来学。

  3. 提升自己处理国际化业务的能力,预计会有3~5篇文章的输出。

  4. 学会游泳。

工作方面期待自己能更强大,能支撑各个业务继续增长,让伙伴们都能有满满的收获;

生活方面期待能和家人们多去去远方,给云姐多买些包包^_^

over.

CATALOG
  1. 1. 2017回顾
    1. 1.1. 一、个人技术
    2. 1.2. 二、团队建设
    3. 1.3. 三、家庭
    4. 1.4. 四、阅读
    5. 1.5. 五、其他杂七杂八
  2. 2. 2018Flag